首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  媒體:報仇秀官職 家長替孩子做的不該是這些事

媒體:報仇秀官職 家長替孩子做的不該是這些事

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:“報仇”、秀官職…家長替孩子做的不該是這些事

  近期,“家長”成為網上的高頻詞匯,接連發生的幾起事件都繞不開孩子家長的身份。他們的出發點是為了保護孩子,但這種保護,有時候真的過度了。

  21日深夜,浙江省瑞安市公安局就網絡上關注的“小學生被同學家長刺傷致死案”再度發布通報:

  9月21日16時許,瑞安警方接到報警稱:在隆山小學三樓一廁所內,有小孩受傷。接警后,處警民警迅速趕到現場,抓獲犯罪嫌疑人林某某(男,36歲,仙降街道人)。傷者葉某(男,10歲)被120急救車送往醫院,經全力搶救無效于19時許死亡。

  經查,犯罪嫌疑人林某某交代了因其女兒周三在學校與葉某發生口角時被打致眼部疼痛(傷勢輕,未就醫,正常上學)而心生怨氣,為此于今日下午攜帶水果刀到學校尋找葉某報復,用水果刀傷害葉某。

  現林某某已被瑞安警方刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  殘忍的現場照片,令人惋惜的結果背后,就是這樣一個簡單的理由——10歲小學同學之間的矛盾口角。

  女孩的眼睛并沒有像謠言中所說的那樣失明,也就是說這次口角沒有造成無法挽回的后果。然而就是為了這么一口怨氣,這個父親把刀指向了另一個孩子。孩子們之間發生了什么,我們不得而知,死去的孩子或許確實做了錯事,但是不是到了只有通過這種方式才能“了結”的程度?

  父母對子女的愛是無條件的,是不圖回報的,但不應該是沒有邊界的。“爸爸媽媽愿意為你做任何事”并不意味著這種愛可以超越一個為人父母的成年人的心智。

  秀官職“求”照顧?

  近日還有另一個學生家長,福建莆田陳同學的媽媽,引起了網友的熱議。在網傳的一張截圖里,她向老師表示家中多人在政府部門任職,請學校老師照顧自家孩子。據記者獲悉,微信中所說的官員職位基本屬實,事件目前仍在調查之中。

  作為家長希望老師能夠照顧自己孩子的心情我們大家都能夠理解,“不能讓孩子輸在起跑線上”,多少家長抱著這樣的信念使勁渾身解數給孩子盡可能地創造好的條件。但這種期盼和托付通過這種秀官職的方式表達出來,未免有些變了味。它折射的是根植在這位母親心中的官本位思想,潛臺詞是在用這些“特權”作為籌碼向老師施壓。

  這也讓很多人聯想到了之前落馬的嚴書記。在幼兒園的家長群里,一位嚴同學的媽媽質問老師:“你對嚴書記的女兒說這話是什么意思”,令輿論嘩然。

  這樣跋扈的言語背后,同樣是“特權思想”在驅使。2018年5月18日,據四川省紀委監委消息:廣安市委副書記嚴春風涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查,網友戲稱嚴夫人立了首功,自身存在廉政問題而不自知,更變本加厲地搬出官職、名頭來給老師戴緊箍咒,漠視法律黨紀的同時,也是“要給孩子最好”的心態越過了邊界。

  “他只是個孩子啊!”

  在父母的眼中,自己的孩子都是好孩子,都是掌上明珠,不舍得他們受委屈。然而有時候,這種保護欲也會過頭,孩子做了錯事而不自知,本著孩子小就是理的原則,保護也就變成了袒護:“吵鬧是孩子的天性”,“你跟孩子計較什么”,“我的孩子不可能欺負人”。熊孩子的背后,是眼里帶著濾鏡,無法也不愿意去正確認識孩子行為的熊家長。

  視頻中的一幕發生在今年7月份,上海的迪士尼樂園。一個8歲的男孩可能是不小心碰到了一名女子的臀部,女子上前理論了幾句,遭到了男孩母親一行人的辱罵、推搡和擊打。在工作人員和圍觀人群的面前,仍然臟話不斷。

  我們不知道孩子的行為是不是故意的,完全有可能是無意的,尤其是在熙熙攘攘的環境中。但是女子上前理論也并非毫無緣由。在有立場的情況下辯駁對方,第一反應去維護孩子無可厚非,但打罵的行為實在令人難以接受。在眾目睽睽之下,孩子母親一行人用“強勢”的言行為孩子撐腰,也給孩子、給自己丟盡了顏面。

  還有上個月四川德陽安醫生的自殺離世,整個事件的起因是泳池中的那一次糾紛,安醫生和孩子發生了肢體接觸,然而事件一步一步地擴大,從泳池的沖突到更衣室的毆打、派出所的調解、家長一行人找上安醫生夫婦供職的單位、網絡上的種種輿論……最終安醫生不堪壓力選擇了自殺。在事件中,安醫生的丈夫確有不當行為,在派出所調解時也進行了道歉,但事件并沒有在那個節點劃上句號,最終導致了悲劇的發生。

  作為父母,關愛、保護自己的孩子是一種本能,但一旦越界,關愛也就變成了溺愛,保護也就變成了袒護,“一切為了孩子”的出發點并不意味著帶來的一定是正確的舉措。父母是孩子的第一個任老師,在關愛、保護的同時,也有著引導的責任,父母的一言一行都在影響著孩子,給孩子做出引導和示范。站在父母的角度,為了孩子義不容辭,但父母同時還應該是一個有著正確道德觀念和法律規則意識的成年人,有些事,真的不應該打著孩子的旗號去做。

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/meitibaochouxiuguanzhijiachangtihaizizuodebugaishizhexieshi/

媒體:報仇秀官職 家長替孩子做的不該是這些事

Back to Top
上海福彩app怎么还能用