首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  “雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?

“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?

  舉一反三

  服飾鞋包在總成交中比例的下降,反映了隨著代際變遷以及中國城市化的發展,中國人的消費觀轉向了,升級了。

  11月11日,電商平臺們又給出了一份創造紀錄的消費清單。

  雙十一狂歡背后是中國的消費升級

  靜水深流,看似簡單的表面數據之下,是改革開放40年來,中國社會的巨大歷史變遷,以及伴隨而生的消費升級。

  首先,這種變化源于中國經濟的不斷增長,中國人的收入不斷提高。2009年,中國電子商務交易額接近4萬億元,到2017年,這個數字達到了29萬億元,增長超過6倍。而更大的背景則是,2009年在中國GDP為35萬億,而2017年,中國GDP總量首次突破80萬億。

  在此次雙十一中,消費超過1000元的中高等消費深度消費者人數,增速明顯高于1000元以下人群。消費超過5000元的重度消費人群,更是連續兩年增速持續提升,增速是500-1000元人群的3.4倍。

  這不但意味著互聯網的主流消費人群80后、90后的消費能力隨經濟增長而上升,與此同時,也意味著,隨著智能手機的發展,50歲以上的中老年人的互聯網消費被釋放出來,年齡更大的他們,自然有更雄厚的消費能力。

  成交總額反映了中國經濟的變化,反映出消費升級,這已經是老生常談。更有意思的是,實際上,此次交易數據的結構性變化,反映了中國消費升級背后更深層次的結構性變化。

  十年的雙11數據顯示,服飾鞋包一直是大家在線上消費中花費最多的大類目。但在2013-2017年這五年的雙11中,這一品類的占比呈現下降趨勢,更多的成交金額分配到了3C數碼、家裝家飾、美容護理等細分品類上。

  這種變化首先源于互聯網人群的代際變遷。中國的互聯網人群,始于80后。如今,他們都人到中年。相對于90后消費者更明顯的個人偏好,80后的消費結構、消費品類自然會發生改變。

  從此次雙十一的消費數據看,反映出更多的家庭意味。在母嬰類消費,家裝家飾、家電的3C數碼等品類中,80后群體較其他年齡群體有更高的消費偏好。母嬰、家裝、3C數碼,價格更貴,自然也會帶動整個消費的升級。

  城市化進程帶動中國消費結構升級

  比代際變遷更深刻的變化是,中國城市化進程,已經展現出了自己對中國消費的結構性影響。

  在2013年這個時間點上的中國,對大多數人而言,吃飽穿暖已經不是問題。服飾鞋包更多的是一種彰顯自己消費需求的體現。那么,服飾鞋包在總成交中比例的下降,是反映中國人彰顯自己的需求下降了嗎?

  并不是。真正的原因是隨著代際變遷,中國城市化的發展,中國人的這種消費觀轉向了,升級了。

  一個人對足球、旅游、電子產品的愛好,其實是在青少年時期發展起來的。這不但需要錢,更需要外部環境、素質教育等資源的支持。城市化,則因為其規模效應,同時提供了多個因素。

  當在城市化中逐漸長大的一代人,成為消費的主力軍的時候,他們所追求的心理上的滿足感和精神上的享受,已經超越了用服飾鞋包來展現自己的階段,更多的是轉向旅游、體育、電子產品、手辦等品類。所以,我們看到休閑型服務消費是近幾年的熱點。

  旅游產品的熱銷,是這一類消費力量上升的典型代表。比如,某互聯網旅游平臺相關負責人就表示,年輕群體主導的特色出境游,比如,俄羅斯世界杯、西甲、英超、NBA等賽事門票的預訂顯著增加。一個很簡單的道理是,對西甲、英超、NBA的喜愛,一般來說源于青少年時期,也需要整體性的氛圍支撐。

  不難想象,隨著00后的成長,他們的消費也會更加多樣化。青少年時期的培養,會導致他們在成年后擁有更廣泛的消費興趣,比如,會收藏樂高、收藏樂器、藝術品等。

  從這個角度看,當下中國的種種現象,需要到30年前去尋找答案。當下的雙十一數據,不但反映著中國經濟的整體性增長,也反映著中國的城市化進程,以及人群的結構性變化。

  □劉遠舉(上海金融與法律研究院研究員)

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/shuangshiyishujushuaxinjiluzhenandaobushixiaofeishengji/

“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?

Back to Top
上海福彩app怎么还能用