首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  新京報:誠信公交也應不止于設零錢罐

新京報:誠信公交也應不止于設零錢罐

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:誠信公交,也應不止于設零錢罐

  據媒體報道,9日上午,南京公交集慶門場站推出204和616路兩條誠信公交,在車上放零錢,沒有零錢的乘客可直接拿車上零錢投幣,下次乘車時還上。沒有零錢,也可以自助找零。不過運行第一天,硬幣還無人取用。

  對于乘客來說,乘坐公交車時可能面臨整錢難找,也可能面臨忘記帶錢或者錢包丟失的問題。前者,會造成乘客多付錢或者無法乘車;后者,有可能被公交司機拒絕乘車。不久前,長沙倆女童晚上乘坐公交就因為少投幣一元被司機“甩客”。

  南京公交車設置零錢罐,能避免整錢難找、忘記帶錢等尷尬。這兩條公交線路明為誠信公交,實際意義不僅限于“誠信”。從誠信角度來說,部分乘客忘記帶錢后拿零錢罐里的錢交車費,會不會還錢的確是個誠信問題。顯然這種公交車是一種“試金石”,有助于培養乘客的誠信意識。

  對誠信意識高的乘客,或者老乘客來說,及時還錢應該問題不大。但對某些刻意逃票的乘客來說,誠信公交實際上變成了“免費公交”。另外,非老乘客或者外地游客只乘坐一次,即使想還錢未必還有機會,那么,這些乘客欠賬的窟窿該由誰來承擔?

  筆者以為,可以把這種零錢罐變成“公益罐”,即鼓勵愛心乘客捐助,這樣一來就能避免公交公司受損問題,進而確保零錢罐更有生命力。如果變成“公益罐”,實際上也是乘客之間互助,在培養誠信意識的同時,還能培養乘客的公益意識。

  此外,這種零錢罐具有找零錢的功能,從公平交易的角度來說有助于維護乘客合法權益,避免部分乘客因為沒有零錢而多投幣。也就是說,別看在誠信公交上設置零錢罐不是什么大事件,但如果深入思考和探索,可以具備多種功能,比如方便乘客、找零錢等。

  當然,如果公交車廣泛推廣移動支付模式,沒有現金或者沒有零錢的乘客可以刷手機,這樣也能避免“零錢煩惱”。進而言之,公交車要想更好地服務乘客,可探索的路徑還有很多。

  □張海英(教師)

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/xinjingbaochengxingongjiaoyeyingbuzhiyushelingqianguan/

新京報:誠信公交也應不止于設零錢罐

Back to Top
上海福彩app怎么还能用