首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  新京報:降低社保費率需要 “全國一盤棋”

新京報:降低社保費率需要 “全國一盤棋”

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:降低社保費率需要 “全國一盤棋” | 新京報專欄

  當前,社保制度改革的措施應當是做實費基和降低費率雙管齊下,這樣才能同時實現社會保險基金平衡與不加重企業負擔的目標。

  文 | 魯全

  近來,由于社會保險費征繳體制變化而導致部分企業反映社會保險繳費負擔加重的報道,引起輿論廣泛關注。

  9月18日,國務院常務會議明確要求,“確保社保現有征收政策穩定,要抓緊研究社保征收機構改革到位后社保費率降低等問題,確保總體上不增加企業負擔,穩定市場預期”。而人社部、財政部等四部門次日也表態,改革社會保險費征收體制,總體上不增加企業負擔。

  此事充分說明,社會保險繳費作為企業成本的重要組成部分,不僅是社會保險資金的最主要來源,同時也是影響經濟發展及其方式的重要因素。對社會保險費征收相關政策的調整,需要兼顧費率和費基,需要兼顧社會保險基金的平衡和企業的成本。

  此次征收體制變化導致部分企業實際繳費負擔加重的事實充分說明,長期以來,用人單位并沒有嚴格按照勞動者實際工資為基數進行繳費,而往往按照社會平均工資甚至是繳費水平的下限來作為繳費基數。

  這種違法行為在短期內降低了勞工成本,但從長期來看卻嚴重損害了參保者的權益,并且造成名義費率嚴重虛高的情況。

  這也從另一個角度充分說明,我國的社會保險資金在總體上并不存在所謂的“缺口”問題——因為如果按照實際工資繳費,那么,社會保險收入會因此大幅增加,而社會保險支出則是相對不變的。

  其次,當前社會保險基金收支總體平衡,以及用人單位反映征繳體制變化后實際繳費負擔加重的事實說明,目前我國的社會保險籌資面臨實際費基低、名義費率高的情況。

  實際費基低影響了勞動者的權益,名義費率高則影響了營商環境,以及守法企業吃虧、逃費企業受益的逆向激勵。因此,當前名義費率高、實際繳費基數低的情況既不利于保護勞動者權益,也不利于促進經濟的發展。

  有鑒于此,我認為,改革的措施應當是做實費基和降低費率雙管齊下,這樣才能同時實現社會保險基金平衡與不加重企業負擔的目標。

  需要特別說明的是,實際費率的降低還要與基本養老保險全國統籌緊密聯系在一起。從全國地區間差異來看,東部發達地區實際費率與名義費率的差別要遠遠大于西部和北部地區。因此,降低費率要實行全國一盤棋,按照建立統一勞動力市場的要求,在夯實費基的基礎上,盡快實現不同省區之間的實際費率的降低和統一。

  最后需要強調的一點是,此次社會保險征收體制改革亦可以被視為產業轉型升級和實現高質量發展的重要機制。

  在征收體制調整的過程中,不能有狹隘的“保住所有企業”的想法,而是應當著力于營造公平的市場環境。對于長期依靠“低勞動成本優勢”的用人單位而言,如果其無法按照法律要求,根據實際工資水平承擔社會保險繳費等法定勞工成本,說明其產業結構和勞動生產率已經較為落后,若在轉型升級中錯失良機,其被市場淘汰也將成為必然的結果。

  □魯全(中國社會保障學會秘書長、中國人民大學副教授)

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/xinjingbaojiangdishebaofeilvxuyaoquanguoyipanqi/

新京報:降低社保費率需要 “全國一盤棋”

Back to Top
上海福彩app怎么还能用