首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  新京報:女性為何難獲諾貝爾自然科學獎項

新京報:女性為何難獲諾貝爾自然科學獎項

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:女性為何難獲諾貝爾自然科學獎項

  ■ 觀察家

  壓在女性自然科學家頭頂的“玻璃天花板”終有被頂破的一天。

  10月2日,諾貝爾物理學獎獲獎名單出爐。因為找到了生成高強度超短光脈沖辦法的加拿大唐娜·斯特里克蘭和法國的熱拉爾·穆魯共同摘得了900萬瑞典克朗獎金的一半。

  唐娜也因此成為了過去55年來首位獲得諾貝爾物理學獎的女性,也是歷史上第三位獲得該獎的女科學家。10月3日,美國加州理工學院的弗朗西斯·阿諾德因首次進行了“酶的定向進化”而被授予諾貝爾化學獎,成為該領域的第五位女性。

  自1901年至今累計獲諾貝爾獎的男性總數已達800多人次,然而,即便將文學、和平等非自然科學獎項都算上,女性也僅有50人次、49人獲獎,獲得諾貝爾自然科學獎項的女性則更少,僅有19人。諾貝爾自然科學獎項何以對女性如此“吝嗇”?

  首先,長期以來女性因種種原因,攻讀和深造自然科學專業的人數要少于男性。盡管近年來這種狀況已得到很大改善,但這種改善是近年來才明顯提速的,而諾貝爾獎所表彰的是科學家一生成就,有25-30年滯后期,今天女性受高等教育的情況只是“春播”,離“秋收”尚需時日。

  而女學生在自然科學領域完成學業、獲得高等學位和接受繼續教育的比例也遠低于男性。自然科學領域的教育經歷和專業培養,是孕育諾貝爾自然科學獎項獲得者的土壤。

  其次,在自然科學研究領域存在針對女性科學家的“玻璃天花板”。據聯合國教科文組織的統計數據顯示,當今在全球自然科學領域,女性研究人員的占比僅有28%。很顯然,過小的女性自然科學工作者基數,嚴重制約了女性自然科學家摘取諾貝爾獎項的機會。

  再次,女性自然科學研究者在日常工作、生活中不得不克服較男性同行更多的困難。即便唯一的女性諾貝爾獎雙料獲獎者居里夫人,在其生涯中也屢屢因性別等因素影響而遭“另眼相看”。多位女性獲獎者都曾在不同場合表示,自己需要“付出更多努力”才能獲得和男性同行同樣的進取機會。

  此外,女性自然科學研究者的成就有時會僅僅因為性別關系而得不到公正評價。2009年諾貝爾生理學及醫學獎獲獎者伊麗莎白·布萊克本曾公開表示,占自然科學專業研究者比例28%的女性自然科學獎,在諾貝爾自然科學獎項的獲獎者中僅占3%不到,“這絕對不是一個公平的評價”。

  當然,隨著女性社會地位和接受自然科學高等教育比例的穩步上升,壓在女性自然科學家頭頂的“玻璃天花板”終有被頂破的一天,女性自然科學家的努力、才能和貢獻,也終將在諾貝爾自然科學獎項方面得到應有的體現。但如前所述,諾貝爾獎是帶有“延時效應”的評獎系統,我們還需要時間——也許還不僅僅是時間。

  □陶短房(旅美學者)

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/xinjingbaonvxingweihenanhuonuobeierzirankexuejiangxiang/

新京報:女性為何難獲諾貝爾自然科學獎項

Back to Top
上海福彩app怎么还能用