首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  新京報:讓旅游巡回法庭依法保護游客權益

新京報:讓旅游巡回法庭依法保護游客權益

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:讓旅游巡回法庭依法保護游客權益

  旅游巡回法庭具有快審快執的特點,有利于及時、有效化解旅游糾紛。

  據媒體報道,為拓寬游客維權渠道,南京玄武區人民法院近日聯合中山陵園管理局掛牌成立旅游巡回法庭。

  近年來,隨著人民生活水平的不斷提高,外出旅游的人越來越多,隨之而來的旅游糾紛也不斷增加,呈逐年增多趨勢。游客被“宰”后,原先只能投訴旅游主管部門,但旅游主管部門難以做到公正客觀,游客利益自然很難得到有效保障。

  而旅游巡回法庭具有快審快執的特點,有利于及時、有效化解旅游糾紛。旅游巡回法庭對旅游投訴調解的介入,使得游客的合法權益能在最短的時間內得到維護,旅游經營者的違法違規行為在最短時間內得到矯正。

  通常情況下,一個案子如果走正常的司法程序,從起訴、傷害鑒定,再到庭審,全部流程走下來耗時較長,同時還要支付律師費、庭審費等。但旅游巡回法庭介入后,可以從法律層面對雙方進行解釋和調解,使雙方更能明確自己錯在哪里。知道最后可能產生的結果,這樣容易使糾紛得到快速解決。

  實際上,近年來我國有些地方通過旅游巡回法庭的實踐,摸索出了更加有效的機制。譬如:海南三亞旅游巡回法庭逐漸形成較為完善的機制,針對旅游糾紛一律使用簡易程序和“三定、四就、一重、兩免”的審判工作機制。

  因此,只有建立更多的旅游巡回法庭,才能更大程度地在游客遇到糾紛時依法維護自身權益。

  □胡建兵(市民)

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/xinjingbaoranglvyouxunhuifatingyifabaohuyoukequanyi/

新京報:讓旅游巡回法庭依法保護游客權益

Back to Top
上海福彩app怎么还能用