首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  新京報:“雙十一”見證中國經濟內在活力

新京報:“雙十一”見證中國經濟內在活力

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:“雙十一”見證中國經濟內在活力

  ■ 社論

  “雙十一”不僅僅是我國消費的晴雨表,還是我國科技發展、基礎設施增加等經濟內在活力不斷提升的晴雨表。

  11月11日,幾大電商平臺銷售業績再創歷史紀錄。這是值得高興的事情。

  作為由國內電商平臺創生的“雙十一”,到今天已非一個簡單的電商平臺促銷日。如此龐大的交易額,是對我國居民消費能力是否足夠堅挺,以及背后的大數據、人工智能等技術,物流等基礎設施支撐能力是否可靠的一次檢視。

  可以說,“雙十一”見證了中國經濟的內在活力,特別是在“當前經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到沖擊,不穩定不確定因素依然很多,風險挑戰加劇”的背景下。如此喜人的業績,無疑是一個提振信心的強烈信號,即中國居民的消費能力夠強大。

  消費成為經濟增長主要驅動力,是經濟現代化的一個重要特征,當今歐美等發達國家經濟體無不是以消費作為經濟第一驅動力。而我國此前依靠的投資、出口作為經濟增長動力的模式難以再持續,我國正在步入消費驅動經濟發展的新歷史時期。今年上半年,全國社會消費品零售總額達到18萬億元人民幣,最終消費支出對經濟增長的貢獻率達到78.5%,成為驅動經濟增長的“三駕馬車”之首。因此,“雙十一”可以說成為了我國進入消費驅動經濟發展的又一個見證。

  其實,“雙十一”集中反映了過去十來年,我國消費品類結構的變化趨勢。2008年,主要消費品類集中在“用”和“住”類商品;而現如今,無論是廣度還是深度,都在向全品類擴展。比如,2008年的主要訂單是“剛需”類的3C商品,但現在則有食品、美妝、服裝等代表著品質化生活、消費升級的商品選購,訂單量占比增長也最快。人們將更多的消費花在了保養上,更愿意花錢買發達國家更優質的產品。

  就此而言,“雙十一”不僅僅是我國消費的晴雨表,還是我國科技發展、基礎設施增加等經濟內在活力不斷提升的晴雨表。因為,“雙十一”的天文成交額背后絕非鍵盤、鼠標這么簡單,背后需要移動支付、人工智能、智能物流等“硬件設施”的支撐。

  以物流為例,“雙十一”最初,每日物流訂單量不過數十萬,各地還經常陷入爆倉窘境。而2018年這一天,物流訂單量預計超10億,這意味著物流業進入1天10億的新時代。天量包裹洪峰平穩度過,不是哪一家公司所能單獨完成的,它需要一張智能物流骨干網的大協同,將物理網絡(人、貨、倉、場、車、關、港等)與數字要素智能協同。這是數字時代的新基礎設施,是連接新零售、新制造的關鍵體系。

  因此,今年“雙十一”的交易額再破紀錄,也將再次從居民消費升級、科技驅動、智能物流等多個視角,見證中國經濟的內在活力,為我國經濟增長注入信心。

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/xinjingbaoshuangshiyijianzhengzhongguojingjineizaihuoli/

新京報:“雙十一”見證中國經濟內在活力

Back to Top
上海福彩app怎么还能用