首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  新京報談冰釋前嫌案:司法機關公號當恪守法律專業

新京報談冰釋前嫌案:司法機關公號當恪守法律專業

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:“冰釋前嫌未成年人強奸案”:司法機關公眾號當恪守法律專業 |新京報快評

  文 | 徐明軒

  對于河南魯山縣所謂“冰釋前嫌的未成年人強奸案”,終于等來了上級檢察機關的權威說法。河南省檢察院就此案回應新京報記者稱,取保候審也是一種強制措施,該案還在審查起訴中,將按照法院的判決來執行,并表示此前魯山檢方在介紹本案時曾使用“冰釋前嫌”“握手言和”等詞匯,地方檢察院宣傳報道過程中用詞不當,“系釋法說理不充分造成輿論事件”,接下來將加強教育培訓,考慮啟動問責程序。

  河南省人民檢察院的澄清,明確了幾個問題:一者,此案并沒有像那篇宣傳文稿里所暗示的那樣已經結案,還需要等待法院的判決。二者,認為魯山縣檢察院的問題主要是出在“用詞不當”,而不是辦案違法。

  但是這起鬧得沸沸揚揚的案件,問題或許并不只在于宣傳文稿“用詞不當”。

  首先,案件涉及強奸,屬于嚴重暴力犯罪,而宣傳文稿卻無視對被害人有可能造成的二次心理傷害,將案件調解過程渲染得“喜氣洋洋、一團和氣”。

  文稿濃墨重彩地寫了16歲犯罪嫌疑人及時回到學校,趕上了開學,家長對此送錦旗、表示感激之情,營造了雙方“冰釋前嫌”的氛圍。讓所有人都誤認為案子到此已經結束。但是,從法律程序上說,本案并沒有結束,僅僅是變更了措施,從刑拘變成了取保候審。

  一個司法機關的公眾號,在撰寫此類稿件進行傳播時,對于案件本身的細節缺少法律上更為細致、專業的解釋,借由犯罪嫌疑人家長對檢察院感恩戴德,來突出自己的政績,既缺少對受害者最基本的關愛和尊重,有違法律公正,也損害了國家司法機關的形象。

  其次,針對本案,公眾尚存在不少質疑。比如,在涉及未成年人的犯罪案件中,刑事和解制度有沒有被濫用?檢方在辦案過程中,有沒有為了滿足考核“精品案件”等內部訴求,片面強調“一切以有利于孩子成長為先”,損害了被害人利益,歪曲了法律的立法本意?

  此外,當地檢察院的主動調解算不算一種“越位”?

  事實上,《刑事訴訟法》規定,刑事和解只適用兩類案件:一是民間糾紛;二是過失犯罪。魯山強奸案很明顯不屬于民間糾紛,而是典型的故意犯罪,所以刑事和解并不適用。

  但是,魯山檢察院還是努力“和解”此案 ,這背后有沒有刷“未檢”工作KPI政績的考量?這樣的考核指標是不是會扭曲司法機關的秉公執法?

  2013年版《刑事訴訟法》對于未成年人提供了更多的程序保護,“堅持教育為主、懲罰為輔和特殊保護 ”就是其中一條原則。最高人民檢察院也公布了《人民檢察院辦理未成年人刑事案件的規定》,充分保障未成年人依法行使其訴訟權利。這些都是中國法治文明進步的體現,但是也要防止“過猶不及”。

  “言者,心之聲”。魯山一案,提醒地方司法機關對于未成年人刑事案件,應該破除政績考量,不把不該和解的刑事案件,大事化小,作和解處理。同時,司法機關的宣傳部門,更應該懂法、知法、守法,為了突出政績而有違法律公正的傳播事件不應該再有。

  □ 徐明軒(法律工作者)

少年強奸17歲女生獲諒解

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/xinjingbaotanbingshiqianxianansifajiguangonghaodangkeshoufalvzhuanye/

新京報談冰釋前嫌案:司法機關公號當恪守法律專業

Back to Top
上海福彩app怎么还能用