首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  新京報:印度盧比貶值也許沒那么嚴重

新京報:印度盧比貶值也許沒那么嚴重

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:印度盧比貶值也許沒那么嚴重| 新京報專欄

  近來,新興市場貨幣陷入危機模式,亞洲多國貨幣持續大幅貶值。在紛紛貶值的亞洲貨幣中,印度盧比的貶值幅度達到11.8%。雖不算最差一個,卻也是最令人驚訝的一個。

  印度貨幣為什么這樣脆弱?

  那是因為九月印度政府剛公布了2018-19年第二季度(6-8月)的經濟數據,它已無可爭議地成為了全球經濟增長最快的經濟體,使得IMF、世界銀行等國際機構更加理直氣壯地“對印度經濟感到樂觀”。只是隨著盧比持續貶值,并最終在9月突破了印度人自設的1美元兌換70盧比的心理大關,這才引起了印度內外的普遍關注。

  印度總理莫迪在9月14日召集了相關部門會議,出臺了為流入資本減稅、同時限制不必要進口等措施。但市場回應并不積極,盧比貶值還在繼續。

  增長強勁的印度,面對外部沖擊,它的貨幣為什么反而會這樣脆弱?

  歸根結底在于印度自身的經濟結構,雙赤字的存在使資本市場對于印度盧比一直缺乏穩定的信心,一遇風吹草動難免會有驚弓之鳥之勢。

  這是由于印度因經常賬戶長年赤字,只能有賴于資本項目的盈余來彌補差額。而財政赤字的存在一方面拉高了總需求、推高了進口,進而有可能造成經常賬戶赤字擴大;另一方面大規模政府債務的存在,也降低了政府在處理保增長、穩物價和穩匯率這三難選擇時的政策可行空間。

  一般匯率向下波動的前兆都是外匯儲備減少,投資者出于對未來債務償付的擔憂,紛紛抽離市場,匯率貶值的預期因之加大,從而形成一個自我實現的惡性循環。

  印度發生大范圍危機的可能性不大

  從印度當前的國際收支情況來看,雖然較去年同期有所惡化,但仍在安全范圍之內。印度的外匯儲備仍在4000億美元上下,足以維持10個月的進口,離國際通行的“儲備低于三個月進口”危險線還很遠。

  2018-2019年第一季度印度經常賬戶赤字較上年同期略有擴大,從上年的150億美元增加到158億美元,全年預計將占到GDP的2.8%。雖高于上年的1.9%的水平,但較2013年前后印度接近國際收支危機時近4%的水平還是低很多。

  值得注意的是,雖然同期流入印度的國際資本大幅減少,從上年的264 億美元降為45億美元,但減少的主要是機構投資(FII),從上年同期119億美元的凈流入一變為本季度91億美元凈流出所致。而國際直接投資同期不僅沒有減少,還較上年增加了26億美元,這說明國際投資者依然長期看好印度。

  另外,還需要說明的是,由于美元相對于其他儲備貨幣升值,也造成印度外匯儲備以美元計價縮水75億之多,這與印度自身因素無關。如果從外匯儲備的構成來看,流動性強的短期債務占了很大比例,其中就包括占三分之一之多的海外印度人(NRI)存款。因此,盡管印度坐擁4000億美元的儲備,從3月至今儲備也僅下降了188億美金,但也足以令印度市場的投資者和財政部的官員們不安了。

  總體上,印度的增長模式仍屬內需帶動型,它的制造業的出口競爭力短期內難有大的提高,同時占到進口支付三分之一的能源消費還會繼續擴大,這意味著它的經常賬戶赤字也將長期存在。那么,印度受國際資本市場的沖擊、盧比匯率頻繁波動也是不可避免的,大多數時候它都能安然挺過。

  況且,今日印度已是全球經濟增長最快的國家,是全球投資優選之地,發生大范圍危機的可能性不大。

  □劉小雪(中國社科院亞太與全球戰略研究院)

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/xinjingbaoyindulubibianzhiyexumeinameyanzhong/

新京報:印度盧比貶值也許沒那么嚴重

Back to Top
上海福彩app怎么还能用