首頁  »  新聞首頁  »  綜述分析  »  央視評論:經貿摩擦沒有贏家 中方立場明確堅定

央視評論:經貿摩擦沒有贏家 中方立場明確堅定

發布于:2019-06-11 閱讀 :加載中 來源:90看影院

  原標題:央視財經評論丨經貿摩擦沒有贏家 中方立場明確堅定

  9月24日,國務院新聞辦公室發布《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,用以澄清中美經貿關系事實,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,推動問題合理解決。這份3.6萬字的白皮書,也是中美經貿摩擦持續升級這半年來,中方發布的數據最翔實、且全面系統的一份官方文件。

  白皮書揭示了哪些事實?經貿摩擦不斷升級,對中國和世界的影響有多大?中美經貿新秩序該如何構建?9月25日晚,《央視財經評論》邀請商務部研究院對外貿易研究所所長梁明和國家發改委國際合作中心首席經濟學家萬喆來到演播室,深度解析。

  極限施壓 中國會讓步嗎?

  梁明:極限施壓 美方自身也在接近極限

  商務部研究院對外貿易研究所所長 梁明:美方一開始是500億,后來又是2000億,并且揚言還要擴大到所有商品,這就是極限思維、極限施壓,但是美方自身也是在接近這個極限的。從新的2000億清單來看,跟原來披露的內容有非常大的變化,項目減少了200多項,總金額也減少了大概100億美元,減少的商品有無縫塑料手套、床單,家具那一項還刪掉了嬰兒用的椅子、嬰兒用的吃飯升降椅、嬰兒搖搖椅等等,他們其實也非常無奈,因為想盡量減少對國內的影響。顯然拿出這樣一份清單,已經不是那么輕松了。

  萬喆:讓步不是零和博弈 開放才能共贏

  國家發改委國際合作中心首席經濟學家 萬喆:有人覺得讓步不是你讓步就是我讓步,好像是零和博弈。其實中國早就講過了,我們是共贏的關系。所以未來很重要一點,是誠意。談判要有契約精神,大家達成共識以后就要執行下去,如果達成共識后,又不斷去推翻共識,那是沒法兒往下談的。

  經貿摩擦升級 影響有多大?

  梁明:斗則兩傷 貿易戰沒有贏家

  商務部研究院對外貿易研究所所長 梁明:客觀地講,如果美方持續增加征稅范圍,中美雙方都會有影響。影響到底多大,根據經濟模型可以做測算。就中方來說,如果采取應對措施,影響可能還會減弱,所以說整體可控。但影響確實存在,而且對美方影響也非常大,雙方都沒有好處。

  萬喆:貿易保護主義的負面影響大而深遠

  國家發改委國際合作中心首席經濟學家 萬喆:從直接影響來看,現在全球經濟對貿易依賴程度實際上已經超過了50%,尤其是2008年金融危機之后,貿易一度比較衰弱,貿易的重新復蘇對全球經濟增長貢獻很大,對美國也是一樣。比如美國對華逆差當中,紡織品占很大一部分,但新的2000億清單中,紡織品征稅占比只有10%,他們同樣害怕大量征稅帶來的輸入性通貨膨脹。另一方面,在過去的雙反調查里面,實際上打起來以后失業率是增高而不是減少,并且還可能帶來一系列的負面的連鎖反應。

  中美經貿新秩序 如何構建?

  梁明:不改初心 中國堅定維護多邊貿易體制

  商務部研究院對外貿易研究所所長 梁明:在中方立場觀點的第二條我們就明確提出來了,我們不希望和美國搞壞關系,我們希望中美關系健康發展,但這是有前提的,中國是堅定維護多邊貿易體制的,中美合作肯定首先是在WTO這個框架之下合作的,當然在此之外我們可以談其他形式合作,但這個前提是非常明確的。

  萬喆:中美在產業鏈上分居不同位置 宜合作不宜對抗

  國家發改委國際合作中心首席經濟學家 萬喆:中美兩個大國無論是在經濟體量上,或者在其他方面,在全球實際上作為最大的發達國家和最大的發展中國家,在產業鏈上大家占據不同的位置,在很多問題上,都可以相互合作。

  梁明:中方立場一貫明確堅定

  商務部研究院對外貿易研究所所長 梁明:中方的立場是一貫的,明確的,堅定的。我們不怕打不想打,但是要談的話我們大門是始終敞開的,而談判必須是平等的,相互尊重、相互平等這個前提是不能妥協的。

中國發布“中美經貿摩擦”白皮書

文章來自于: http://www.pehikr.tw/html/gnxw/yangshipinglunjingmaomocameiyouyingjiazhongfanglichangmingquejianding/

央視評論:經貿摩擦沒有贏家 中方立場明確堅定

上海福彩app怎么还能用